Четверг, 31.07.2025, 23:28Главная | Регистрация | Вход

Календарь

«  Октябрь 2011  »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31

Архив записей

Наш опрос

Оцените мой сайт
Всего ответов: 8

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Блог
Главная » 2011 » Октябрь » 31 » Солонец.Принципы размещения.
13:44
Солонец.Принципы размещения.
Принципы размещения солонцов. Сроки закладки соли

Во многих охотничьих хозяйствах и заказниках животные посещают солонцы довольно активно. Если бы все солонцы были правильно размещены в угодьях, соблюдались бы необходимые сроки закладки соли, применялись бы соответствующие местным условиям конструкции солонцов, это явление наблюдалось бы повсеместно.

При устройстве солонцов необходимо учитывать сезонную смену стаций (биотопов) животными. Например, летние солонцы для лося в лесах средней полосы должны располагаться совсем не там, где зимние.

Зимние лосиные солонцы надо размещать в местах зимних стоянок животных, в защищенных от лютых январско-февральских ветров местах: на полянах, прогалинах, вблизи опушек. 

Ранней весной и поздней осенью соль для лосей должна находиться у водопоев, кормушек. 

Солонцы для копытных нужно устанавливать на сухих участках, в местах жировок (обязательно с учетом возможного обзора, но не на тропах). 

Наблюдениями установлено, что недостаток натриевой соли имеет ярко выраженный сезонный характер – дикие копытные больше нуждаются в соли весной и летом. Зимой копытные посещают солонцы менее активно. Объясняется это несколькими причинами. 
Летом скорость обмена веществ и интенсивность терморегуляции выше, чем зимой. Как уже указывалось, много солей выводится из организма при потоотделении, характерном для сухой, жаркой погоды. Наконец, такие важные физиологические процессы, как лактация, линька, смена и рост рогов, нагул мяса и жира, проходящие в основном в весенне-летний период, требуют повышенного солевого восполнения.
Зима – период относительного покоя, когда животные меньше перемещаются (при условии обеспеченности кормами), главным образом сохраняют и поддерживают свои продуктивные качества.
Нагул (привес) у лосей наблюдается лишь весной и летом, когда они поедают зеленый корм. В средней полосе наибольшая посещаемость дикими копытными солонцов отмечается в июне и октябре. 

Следовательно, соль в солонцах должна находиться круглый год. Поэтому закладывать соль следует дважды: весной (после снеготаяния) и в конце лета. Но фактически солонцы «заряжают» весной, потом их лишь пополняют в конце лета, а затем ранней зимой – по мере потребления соли.
Просмотров: 3199 | Добавил: admin | Рейтинг: 2.0/1
Всего комментариев: 1
1 Николай  
0
Устройство солонцов
Для чего нужны солонцы? Все копытные, сбрасывающие ежегодно рога, должны вводить в организм значительное количество минеральных солей, необходимых для укрепления костей и восстановления рогов, являющихся половым признаком самцов. В период с февраля по июль в рационе оленей должно содержаться до 50 г извести и примерно столько же фосфорной кислоты. В первый период роста рогов около 75% солей идет на их развитие и около одной четверти — на строение костяка и другие нужды организма животного. Поэтому все олени в летний период очень активно идут на солонцы.
В ряде мест сибирской тайги имеются так называемые природные солонцы, которые маралы и изюбри посещают в течение многих десятилетий. На таких солонцах можно видеть глубокие ямы, из которых звери вылизывают соль.
На месте солонцов, посещаемых этими животными, охотники, скрадок или сооружают лабаз на одном из развесистых деревьев Соль нужна и самкам, когда они вынашивают детенышей. Поскольку в природе у нас соли мало, необходимо устраивать искусственные солонцы. Это благотворно сказывается на численности лося, да и для охоты это хорошо. Зверь всегда держится в районе солонцов. Лабаз или скрадок, устраивается в той стороне от солонцов, в которую тянут господствующие в этой местности ветры. Если же солонцы находятся где-либо в распадке или у таежного ключа, скрадок сооружается в двадцати- восемнадцати шагах от солонца, ниже по распадку. Вечером и ночью холодный воздух постоянно тянет по распадку вниз, где воздух теплее, поэтому зверь, пришедший на солонец сверху, не учует затаившегося охотника.
Теперь об устройстве солонца. Конструкций их очень много. Их можно выполнять крытыми и открытыми. Преимущество открытых солонцов в том, что они очень просты в изготовлении, но у них есть один большой недостаток – соль в них вымывается и приходится очень часто ее добавлять. Делается открытый солонец так. На высоте метр – метр двадцать заваливается осина достаточно толстая, чтобы в ней выпилить или вырубить нишу по типу лодки долбленки длиной в полметра и глубиной сантиметров 10. От него отпиливается кусок метра полтора, в котором и выдалбливается вышеупомянутая ниша. Рядом заваливается такое же дерево. Получившуюся кормушку устанавливают на два пенька, закрепляют, укладывают соль вперемешку с глиной (чтобы не так размывалась) и солонец готов.
Теперь о солонцах крытых. Мы делаем это таким образом. Выбираем подходящее место (как мы это делаем, расскажу дальше). На два рядом стоящих дерева не очень толстых (см 30 в диаметре) прибиваем две доски 50*100, на которые впоследствии прибивается кормушка. Делается запил на деревьях для доски, которая служит коньком крыши. Потом к дереву прибиваются доски (стропила и подкосы) и все это кроется. Вообще материалы могут быть и подручными – жерди, кормушку можно выполнить так же как для открытого солонца. После этого засыпаете соль в лоток. Несколько слов о соли. Лучший вариант – это так называемый лизунец - кусок соли в виде одного большого кристалла. Потом, если солонец работает, соль добавляется. Обычно строят солонцы в смешанном лесу, обязательно должен присутствовать рядом осинник. Из заваленных осин делается подкормочная площадка. Очень лоси любят кору осины. Кроме того, и зайцы не прочь полакомиться осиновой корой и солью, которая обычно бывает возле солонцов после лосиных трапез. Лоси даже спустя несколько лет приходят к заброшенному солонцу, к которому когда-то ходили. Так что господа охотники помните, что мы должны не только стрелять дичь, но и делать все, чтобы ее было больше. Лоси не образуют больших стад и обычно держатся группами в 3–5, реже 8–10 голов. В летнее время они кормятся сочными травянистыми растениями (иван-чаем, таволгой, хвощом, медвежьей дудкой и некоторыми другими зонтичными) и ощипывают листья с молодых деревьев и кустарников; зимой питаются главным образом ветками и в меньшей степени корой лиственных пород (осины, ивы, вяза и др.).
При пастьбе осенью лось делает довольно большие переходы (в среднем за сутки 5–6 км). Зимой при глубоком снеге и, особенно, при появлении наста подвижность лося сокращается. Большую часть дня лось лежит на снегу, пережевывая жвачку; число лежек от 4 до 10 в сутки (с осени меньше, к весне больше); телята ложатся на отдых чаще, чем взрослые. Устраиваясь на отдых, лось совсем не копытит снег, а просто приминает его тяжестью своего тела.
Осенняя перекочевка обычно начинается при выпадении первых порош, еще до ледостава, весенняя — при оседании снега и таянии наста, сильно затрудняющего передвижение всех копытных. На местах зимних стойбищ лоси сбрасывают рога: старые самцы в декабре-январе, молодые бычки - в конце февраля, в марте. Лосиный рог, долго пролежавший в лесу, обычно сильно погрызен мелкими зверьками. Недостаток некоторых солей в растительных кормах северного леса делает рог привлекательным минеральным питанием для зайцев, белок, полевок и леммингов.

Имя *:
Email *:
Код *:
Copyright otdyxkarelia; 2025 | Бесплатный конструктор сайтовuCoz