Среда, 20.08.2025, 02:30Главная | Регистрация | Вход

Календарь

«  Октябрь 2011  »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31

Архив записей

Наш опрос

Оцените мой сайт
Всего ответов: 8

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Блог
Главная » 2011 » Октябрь » 30

Способы охоты на зайцев

Много существует способов охоты с ружьем на зайца, но самый распространенный - это охота на зайца-беляка с ружьем и собакой. Охота в лесу с собакой имеет много преимуществ. Также широко распространена охота с ружьем на русака в степи; русака чаще поднимают с пашни, из оврагов, из ложбин, из мелких кустарников. Эти виды охоты наиболее добычливы по чернотропу и по первому снегу, по чернотропу охота хороша до тех пор, пока не ударят морозы. 

В морозные дни шорох в лесу разносится далеко и это заставляет зайца быть настороженнее; собака же быстро отбивает ноги и гонять отказывается. Русак во время сильных морозо ... Читать дальше »

Просмотров: 297 | Добавил: admin | Дата: 30.10.2011 | Комментарии (0)

Охота на зайца по пороше

Существуют различные способы охоты на зайца, но очень интересна охота на зайца по пороше, которая практикуется зимой и еще называется троплением.

Суть охоты на зайца по пороше довольно проста, необходимо найти следы зайца, выследить его и произвести удачный выстрел. Но не все так просто, как кажется на первый взгляд, есть ряд моментов, на которые следует обратить внимание, что бы охота была успешной и оставила только радостные воспоминания.

... Читать дальше »

Просмотров: 416 | Добавил: admin | Дата: 30.10.2011 | Комментарии (0)

Охота на засидке зимой

Охота на зайца открывается обычно в октябре и продолжается до начала февраля, иногда чуть позже. Существует несколько видов этого ушастого зверька. Это и толай и манчжурский заяц. В лесах чаще всего можно встретить беляка, в полях и лесостепных просторах - русака, ну а вблизи жилья чаще всего тумака - помесь этих двух видов. Тумак редко покидает окрестности населенных пунктов, он всегда селится вблизи жилья, любит зимней порой кормиться в бурьяне с окрестных огородов, с наслаждением вды ... Читать дальше »

Просмотров: 260 | Добавил: admin | Дата: 30.10.2011 | Комментарии (0)

Охота на зайца-русака

Бытует устойчивое мнение, что нет охоты более простой, чем на зайца. Стоит лишь взять ружье, и успех обеспечен. Обычно далекие от охоты люди представляют себе этот процесс так: идет себе охотник полем, а заяц спит себе на открытом месте или, в худшем случае в борозде. Нужно всего лишь подойти к зайцу метров на двадцать и рявкнуть во все горло нечто типа: а ну, косой, просыпайся, я за тобой пришел! Как только заяц проснется и поднимется, следует выстрелить, не торопясь подойти к добыче, взять ее за задние лапы и гордо отнести домой.

... Читать дальше »

Просмотров: 326 | Добавил: admin | Дата: 30.10.2011 | Комментарии (0)

В большинстве наших охотничьих хозяйств кабан добывается в основном на коллективных загонных охотах. Поговорим о правильном выцеливании, поведении кабана после выстрела и действиях охотников по добору подранка.

Если лось при загонной охоте старается скрыться от преследования редколесьем, а то и поляной, полем, дающими зверю хороший обзор, то кабан, напротив, стремится уйти наиболее загущенными участками, полагаясь не на зрение, а на чутье. Не перестаешь удивляться, как, будучи окруженным в куртине ельника, атакуемый собаками, кабан все же прекрасно ориентируется в ситуации и, используя ошибку охотников, кидается по единственному не простреливаемому коридору — взвизгнут, отскакивая в сторону, собаки, качнутся вершины елочек, останется густой запах ка ... Читать дальше »

Просмотров: 273 | Добавил: admin | Дата: 30.10.2011 | Комментарии (0)

 
Ареал проживания дикого кабана чрезвычайно широк. Он обитает практически во всех регионах Европы. При этом кабан относится к тем немногочисленным животным, которые практически не изменились в ходе естественной эволюции на протяжении тысяч лет. Шло время, видоизменялась планета, ее флора, фауна, а кабан остается таким же, как и раньше.

Особенностью дикого кабана является уникальная способность адаптироваться практически к любым, даже самым сложным условиям. Поэтому его можно встретить и в самых отдаленных и безлюдных лесах, и даже на околицах крупных многолюдных городов.

Но вот что действительно не нравится ди ... Читать дальше »

Просмотров: 472 | Добавил: admin | Дата: 30.10.2011 | Комментарии (0)

Способ добычи гусей на профиля и "манного" гуся основан на стадности гусей, любящих подсаживаться к кормящейся или отдыхающей стайке своих товарищей.

Начало весенней охоты на пролетных гусей определяется временем их прилета, то есть примерно в 15 числах апреля. Продолжается охота до отлета гусей на север, то есть примерно до 10 мая.

Местом охоты служат в это время как места кормежки гусей (озимые и яровые поля), так и места дневок и ночевок гусей -незатопляемые гривы и косы поемных лугов. После того как определено место, где гуси проводят дневку (это же место будет и местом ночевки их), а также путь, по которому гуси улетают на п ... Читать дальше »

Просмотров: 579 | Добавил: admin | Дата: 30.10.2011 | Комментарии (0)

Недавно мой приятель опробовал свои патроны на гуся. Дробь № 0000. Результаты таковы: на 35м в круге диаметром 760 мм - 31 пробоина, на 50 м - 12, на 70 м - 2 пробоины, на 100 м - в круге - нет, а в щите 800 мм на 800 мм - 1 пробоина. Пыл его угас: результаты неважные. А на охоте на этих птиц много бывает споров именно о патронах. Это естественно. Добыть гуся непросто. И летит высоко, и скорость большая, и очень осторожный. У охотоведов есть статистика: из 100 человек гуся добывают 7-10.

Есть охоты, когда стрельба крупной дробью на дальние и предельные расстояния бывает не так уж и редкой. Сначала надо приблизительно определиться с критериями самих расстояний. Нормальной дистанцией я считаю 35-40 м, дальней - 45-50 м, предельной - 55-60 м. О стрельбе на нормальные дистанции особых вопросов нет. На вальдшнепов это дробь №№ 8-7. На мелких пернатых (чирков, рябчико ... Читать дальше »

Просмотров: 482 | Добавил: admin | Дата: 30.10.2011 | Комментарии (0)

Раньше у нас не было великолепных полнотелых гусиных чучел, которые полностью повторяют природную осанку гуся - сторожевого, кормящегося или отдыхающего. Даже некоторые охотники, заходя ко мне в гости, и глядя на фотографии гусиной охоты, любовно вывешенные на стене рабочего кабинета, зачастую спрашивают, показывая на подсадные чучела: «Неужели гусь сидит так близко и не улетает?..». 

Не зря господин Аугусто Франческини, известный итальянский охотник по гусю и основатель фирмы «Спорт пласт», производящей подсадные чучела, выбрал девизом для своего полиэтиленового детища слова: «С нами может спорить только природа». Это действительно так. Поэтому и наступили тяжелые времена для гуся, так как охотник получил в дар от современного прогресса уникальное, до недавних пор, средство от поздней побудки - полнотелое, объёмное чучело. Хотя и раньше, но в меньшей степе ... Читать дальше »

Просмотров: 481 | Добавил: admin | Дата: 30.10.2011 | Комментарии (0)

Что люди знают о волках? То, что они свирепы и опасны, вероломны и коварны. Что их надо уничтожать. Так думают о волках те, кто о них ничего не знает. На самом деле волки очень редко нападают на людей. Как и все хищники они охотятся что бы прокормиться и живут своей жизнью, стараясь держаться подальше от людей. Облавные охоты делятся на подвижные, неподвижные с гончими, и неподвижные - с ершами. 

Время облавных охот

Облавные охоты начинаются не раньше чем с 1 сентября и продолжаются до октября, т. е. тогда, когда волчата становятся ростом с собаку, начинают охотно отзываться на подвывку и когда инстинкт самосохранения гонит их дальше от опасности (щенята обычно затаиваются где-нибудь тут же в траве) и в то же время они еще держатся своего гнезда.

... Читать дальше »

Просмотров: 364 | Добавил: admin | Дата: 30.10.2011 | Комментарии (0)

Они свирепые и опасные. Вероятно, так скажет о волках тот, кто почти ничего о них не знает. На самом деле на людей волки нападают очень редко. Как и все хищники, они охотятся, чтобы прокормиться, и живут своей жизнью, стараясь держаться подальше от людей. На территории России встречаются волки шести подвидов: 

Тундровый волк

Подвиды волков

Крупный зверь. Длина тела самцов, по-видимому, может превышать 150 см. Для этих волков характерен очень длинный, густой и мягкий волосяной покров светлой окраски.

... Читать дальше »

Просмотров: 318 | Добавил: admin | Дата: 30.10.2011 | Комментарии (0)

Волк является самым крупным представителем семейства собачьих. Взрослое животное по своему внешнему виду, величине, буровато-серому окрасу и длине шерсти очень похоже на крупную овчарку. Отличие можно заметить лишь по более заостренной морде, более мускулистым и несколько удлиненным ногам и более широкому лбу. А вот хвост волк всегда держит опущенным, нередко даже поджатым.

Вес взрослого волка колеблется от 45 до 60 кг, высота в холке обычно составляет от 80 до 85 см, длина тела (без хвоста) с головой 100-150 см, а длина хвоста 35-42 см. При этом самки весят меньше самцов и несколько уступают им в размерах.

... Читать дальше »

Просмотров: 314 | Добавил: admin | Дата: 30.10.2011 | Комментарии (0)

Хочется верить, что, прочитав статью, вы не броситесь стремглав в лес, где первые же успехи могут обернуться огромной трагедией для такой красивой, удивительной, своеобразной и любимой нами птицы, как рябчик.

Ведь что греха таить, там, где любитель добьётся пятидесятипроцентного результата, коэффициент профессионала будет почти сто. Поэтому страшно становится от одной только мысли, что набиться манить сможет не охотник, а негодяй, для которого не существует никаких останавливающих факторов перед жаждой наживы. После таких "крестовых походов" угодья вымирают на долгие годы, поскольку рябчик в силу своих биологических особенностей расселяется очень трудно. Но мы надеемся, что здравый смысл возобладает, поэтому расскажем о некоторых тонкостях этого вид ... Читать дальше »

Просмотров: 384 | Добавил: admin | Дата: 30.10.2011 | Комментарии (2)

В предрассветные зори в пору ранней весны, когда снега еще не сошли с лесных мшарин, в глубине леса раздается знакомое охотникам дикое гоготание:

— Гак, ка, ка, ка, а, а, а!.. Эррра-ккока, а, а, а... Коваро, коваро, куау, куау...

Оторопь возьмет неопытного охотника.

Хмельной от страсти, то взлетая столбом и трепеща крыльями, то перебегая от кочки к кочке с распущенными крыльями и поднятым хвостом, токует белый куропач. Рдеют на голове у петушка бугорки красных бровей. В увлечении носится он над родным болотом, ... Читать дальше »

Просмотров: 736 | Добавил: admin | Дата: 30.10.2011 | Комментарии (0)

Охота на рябчика с подхода является весьма простым и эффективным способом охоты. Её смысл в том, что охотник, продвигаясь по лесу, где обитают рябчики, спугивает птиц, выслеживает путь их полёта и посадки на землю или на деревья. После этого охотник скрытно и осторожно подбирается к этому месту и стреляет в птицу.

Рябчики живут скрытно, летают же только при необходимости и недалеко, прячась после этого в деревьях. Обычно в лесу охотники только слышат звуки такого полёта и его направление, этим звуком и оп ... Читать дальше »
Просмотров: 272 | Добавил: admin | Дата: 30.10.2011 | Комментарии (0)

Охотники с нетерпением ждут весенней охоты, особенно охоты на вальдшнепиной тяге. От хода весны и от того, когда прилетят первые вальдшнепы, во многом зависит время их весеннего пролета. Органы охотнадзора пытаются открыть сезон в наиболее оптимальные сроки. Но как определить, какой будет весна и когда появятся первые вальдшнепы? 

Сориентироваться можно по весеннему пролету других птиц, в первую очередь раннеприлетных. Вот уже много лет мы с братом ведем фенологические наблюдения за весенней природой. Наблюдения проводятся регулярно и тщательно в одних и тех же местах: в Петушинском районе Владимирской области. Фенологические явления здесь примерно совпадают с аналогичными датами хода весны в Подмосковье, а потому результаты наших наблюдений могут быть использованы работниками охотничьих хозяйств Владимирской и соседних с ней областей в практических целях.& ... Читать дальше »

Просмотров: 264 | Добавил: admin | Дата: 30.10.2011 | Комментарии (0)

Вальдшнепы весной возвращаются с юга, обычно это происходит после вскрытия рек. После возвращения с зимовки у вальдшнепов начинается период брачных игр. В этот период вальдшнепы предпочитают негустой лес, с обилием полянок, на которых самцы начинают токовать. Делают они это в полёте. Среди охотников этот полёт называется тягой. После заката вальдшнеп взлетает и летит над мелколесьем, полянками, издавая при этом характерный крик, похожий на кряхтение. Этот полёт проходит на небольшой скорости. Самки, прилетев на место токования, сидят на земле и, услышав зов самца, подают ... Читать дальше »
Просмотров: 424 | Добавил: admin | Дата: 30.10.2011 | Комментарии (0)

Для этого вида охоты используется вся информация, которая известна об этих птицах. А известно очень много.

Например, что по осени тетерева-ветераны (проще – косачи) облюбовывают «базу» для стаи. Как только разв ... Читать дальше »
Просмотров: 492 | Добавил: admin | Дата: 30.10.2011 | Комментарии (11)

Для охотника весна, пожалуй, самое желанное время года. Жизнь каждого охотника в отличие от обыкновенного городского жителя измеряется не годами, а охотами. Заканчивается одна охота, начинается другая... Весенняя же охота стоит особняком. Это начало новой жизни, возможность после долгой, холодной зимы насладиться общением с пробуждающейся дикой природой. Открытие охоты не за горами, и к этому времени уже в который раз осмотрены и проверены ружья, снаряжены патроны, подкрашены утиные чучела, отобраны лучшие подсадные, пройдены сотни раз по карте охотничьи маршруты, определены места для предстоящей охоты.
Просмотров: 362 | Добавил: admin | Дата: 30.10.2011 | Комментарии (0)

 Медведей относят к числу наиболее сообразительных и умных зверей. Хорошо известно, что они легче других животных поддаются дрессировке и достигают в этом больших успехов.

Бурый медведь. Фото О.К. Гусева ... Читать дальше »

Просмотров: 366 | Добавил: admin | Дата: 30.10.2011 | Комментарии (0)

Самым крупным представителем семейства оленей является лось. Это большое животное истинно лесной житель и он не может существовать без древесной растительности. В летний период лоси совершают большие переходы, на одном месте не задерживаются. А вот с наступлением зимы, когда в лесах появляется глубокий снег, лоси собираются в стада по 15-20 особей, концентрируясь в основном в молодняках, в осинниках, выбирая обычно пониженные места, и проводят там целые недели. При этом они переходов не совершают и, соответственно, не оставляют следов. Но вот напуганный выстрелом лось способен бежать даже по очень глубокому снегу. При этом он оставляет в снегу настоящую траншею. Даже самые крепкие лошади не могут сравниться с лосем по выносливости в передвижении по глубоким снегам. Зимой лось имеет темно-серый окрас, летом же он приобретает рыжий оттенок. Рога у самцов – лопатообразная ... Читать дальше »

Просмотров: 430 | Добавил: admin | Дата: 30.10.2011 | Комментарии (0)

Охота на лосей в период гона — специфическая русская охота, требующая знания местности, повадок зверя, высокой выдержки и точного выстрела. Она несравненна по эмоциональному богатству впечатлений и спортивна в полном и высшем смысле этого слова. К великому сожалению, этот вид охоты в наше время почти не практикуется. Он стал в основном достоянием браконьеров. И тому есть свои причины. Охота эта не коллективная, а индивидуальная. Пускать в лес массу охотников за лосями без должного контроля, разумеется, нельзя. Кроме того, очень сложны в середине сентября заготовка и хранение большого количества мяса.

За лосем на стон

... Читать дальше »

Просмотров: 363 | Добавил: admin | Дата: 30.10.2011 | Комментарии (0)

Среди оленей это самое крупное животное. Рост его достигает 235 см, масса - почти 600 кг. Особенно внушительно выглядит старый самец, украшенный большими рогами-лопатами. В Сибири лося часто называют сохатым. Он огромный, нескладный (высоконогий с коротким туловищем), горбатый, голова большая, уродливая, с торчащими в стороны рогами. В нашей стране обитают три подвида лосей: европейский, восточно-сибирский, или американский, и уссурийский. Самый крупный - восточно-сибирский, самый мелкий - уссурийский. В горах Алтая, как и во всей Западной Сибири, обитает лось европейский, животное средних размеров. Масса крупных самцов достигает 500 кг, рост - 215 см. Самки поменьше. Окраска бурая различной интенсивности: от темно- до светло-бурой. Ноги обычно светлые, такого же цвета живот. Лосята в первые 3-4 месяца рыжие, в августе - сентябре они линяют и становятся бурыми, как и взрослые. Рога, которые бывают только у самцов, широко расставлены в стороны. В средней части они уплощены, расширены. ... Читать дальше »
Просмотров: 2338 | Добавил: admin | Дата: 30.10.2011 | Комментарии (1)

Copyright otdyxkarelia; 2025 | Бесплатный конструктор сайтовuCoz